Il Tartufo Siciliano
Come pochi forse sanno , anche la Sicilia è una delle regioni italiane in cui è presente il Tartufo . Questo prezioso fungo ipogeo infatti, prolifera nei nostri boschi favorito dal clima caldo e umido .
Cresce e matura nel terreno sottostante accanto alle radici di alcune tipologie di alberi, con cui il fungo stabilisce un rapporto simbiotico. È formato da una parete esterna denominata peridio, che può essere liscia o sculturata , di colore variabile dal chiaro allo scuro.
La parte interna, chiamata gleba, assume colorazioni diverse in base alla tipologia di tartufo, e varia dal bianco al nero o dal rosa al marrone, ed è attraversata da venature più o meno ampie che delimitano degli alveoli, in cui sono immerse delle grosse cellule, dette aschi, contenenti le spore. La conformazione del peridio, della gleba, degli aschi e delle spore permette di riconoscere ed identificare la tipologia di tartufo.
Il tartufo è composto per l'80% da acqua, mentre per il restante 20% , elementi minerali, proteine, lipidi, glucidi solubili e fibra alimentare. Consumato in maniera moderata favorisce la digestione, ed è ritenuto un alimento dalle proprietà afrodisiache.
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Grazie alla caparbietà di esperti che da anni si occupano di tartufi nel nostro territorio , dal DDL 496/2019 , si è arrivati alla legge regionale 35/2020 del 29 Dicembre 2020, ma solo il 22 Marzo 2024 il governo regionale ha approvato il regolamento che di fatto , dà attuazione alla legge regionale 35/2020 per la raccolta, la coltivazione e il commercio dei tartufi siciliani e la salvaguardia degli ecosistemi tartufigeni, riconoscendo così ufficialmente la Sicilia come "Terra di Tartufi"
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Esistono molte varietà di Tartufo facilmente reperibili nel nostro territorio, che maturano in diversi periodi dell'anno.
Alcune varietà sono presenti in quantità maggiori rispetto ad altre , che come risulta da recenti studi sul territorio, si potrebbe distinguere per le sue caratteristiche organolettiche uniche e tipiche della terra in cui cresce.
Scegliamo solo i migliori, di qualità eccellente , raccolti a mano e lavorati freschi .
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